【行业动态】开启崭新的区块链存储时代



存储是IT核心技术,全球存储行业在半个世纪的发展历程中,在技术和需求相互促进的演变下沧桑变幻,先后经过了桌面级存储、企业级存储、云存储多次更迭变迁,如今在大数据时代又迎来了新的变革节点。

核心技术反超的时刻到了存储产业技术创新战略联盟Z}%Y;wMn

有数据的地方就需要存储。存储不仅与我们每个人的工作生活如影随形,更是从银行金融到飞机高铁的所有IT系统的基础设施,是IT核心技术的重要组成部分。
中国IT业发展迅速,在移动支付等部分应用领域已经反超美国,但在核心技术层面仍然长期落后,经常受制于人。以存储技术为例:在桌面级存储时代全军覆没,全都是国外产品技术;在企业级存储时代,整个产业被美日巨头把持,美国某巨头甚至宣布,其某个硬件产品线在中国市场低于85%的毛利就不做,也就是说接近7倍的利润率,而中国几十家国产存储公司最多也只达到世界二流水平;在云存储时代,依然是几位大厂位于世界一流。
沧桑变幻,当历史的车轮前进到区块链存储时代时,中国又迎来了一次打破垄断突破核心技术的历史性机遇。这一次中国抓住了机遇,凭借对公众提供商业化服务的存储公链,成功实现了IT核心技术的换道超车。以更加领先的技术、更专业的技术指标和更强大的工程实现能力使得中国占领区块链存储制高点,向世人宣告中国在IT核心技术上反超美国的时刻到了。

区块链存储优势突出

G PT'aS2tU G0
区块链存储是区块链驱动的WAN(广域网)存储的简称,数据不是保存在区块链上,而是存在WAN存储系统中,由分布在全球的成千上万边缘节点统一组成共享存储池。
纵观存储技术的发展历史,一直都是沿着 “不断提高冗余和故障域隔离提高可靠性”的技术路线发展,从桌面级存储的无冗余发展到企业级存储的硬盘级冗余,再发展到云存储的服务器级冗余,再进一步发展到跨地域冗余的存储是存储技术发展的必然趋势,在大数据来临时可以满足人们对于数据存储容量和数据持久性的更高要求,不受诸如停电、断网、雷电、地震、火灾、运维失误、人为破坏等风险影响。
WAN存储先天的架构优势虽然相较于云存储可以提高至少一万倍的可靠性,一亿倍的可用性,并自带“千地万中心”的奢侈容灾机制;但完整实现却并非易事,保证稳定运行在全球几百万、几千万个跨地域的边缘节点上更是难上加难。

中美对比同样高下立见

v h6_{ k3`0
从产品技术能力来衡量,美国缺乏数据持久性保障机制和数据安全性保障机制,直接导致其数据可靠性和数据安全性处于缺乏保障的听天由命状态,即使正式上线也难以满足商业使用的需求。相比之下,中国补齐了美国存在的短板,数据可靠性不仅超越美国同类项目,甚至超越美国最强大的万亿美元的巨头,简单说就是几十颗原子弹随便炸的情况下,也不会丢失数据。中国的数据安全性更是实现了商业意义上的绝对安全,即使调动最顶级的黑客再加上收买关键人员也偷不走数据。
在工程实现方面,源自斯坦福的美国项目过于学术化,整个工程严重依赖于尚未完美解决的学术难关VDF函数,导致长期难以完工,现在提交公测的系统是基于一个不太理想的解决方案,造成对存储节点要求8核CPU+64G内存+GPU得令人咋舌的配置。而中国项目在满足商业需求的前提下尽量降低工程难度,不去挑战学术难题,不需GPU用1核CPU+1G内存就能实现存储共识。

  最新报道
  • 存储联盟成功举办 “SSD原理 
  • 【行业动态】为什么您的企业 
  • 【行业动态】基于云的数据库 
  • 【行业动态】数字存储打开想 
  • 科技部上线科技抗疫——先进 
  • 【行业动态】如何制定数据备 
  • 【行业动态】向潜在提供商提 
  • 存储联盟成功举办“分布式一 
  • 产业联盟助力抗击新冠肺炎疫 
  • 【行业动态】5G正在推动中国 
  •  
    
     
    存储产业技术创新联盟 | 联系我们 | 京ICP备12012807-2号
    © 2012 Allstor